Статьи по нумизматике


Главная | Информация | Регистрация | Вход | RSS
ело уже не только со своими кол­лекциями, но хорошо знали собрания и других нумиз­матов.

Одним из первых нумизматов был уроженец Па­дуи Джованни Кавини (1499—1570) — резчик печа­тей. Он хорошо знал старинные монеты. Но деятель­ность его служила далеко не научным интересам. Он резал новые штемпели по старым монетам и чеканил подделки, прозванные падуанцами.

Что больше всего интересовало первых нумиз­матов? Посмотрим названия их книг. В 1517 г. в Риме появилась книга Фульвио «Изображения знаме­нитых людей». В 1553 г. в Лионе вышел в свет труд Гильома Рулля под заголовком «Беглый обзор монет наиболее знаменитых лиц, существовавших с сотворе­ния мира, с кратким описанием их жизни и дея­ний, заимствованным у классиков». Книга Гильома Рулля, изданная на многих языках, имела огромный успех. Автор ухитрялся находить на монетах не только цезарей Рима, но и средневековых королей, и пап, и библейских пророков. Ему казалось, что он нашел портрет Ахилла: ил ... Читать дальше »

Просмотров: 938 | Добавил: numizmat | Дата: 06.02.2010

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.


Ученые считают, что человек познакомился с золотом в глубокой древности. Металл привлек наших пращуров своей ковкостью и цветом - цветом Солнца, которому и поклонялся абстрактный прародитель. Золото стало символом богатства и могущества, да так до сих пор и манит человека своим блеском. Первоначально его разрабатывали открытым способом, то есть просто искали или мыли ... Читать дальше »

Просмотров: 1152 | Добавил: numizmat | Дата: 06.02.2010

В главе «Перечеканка монет в XVIII в.» книги «Монеты Рос­сии» читаем: «На лицевой или на оборотной стороне некоторых общегосударственных нонет XVIII в. часто просмат­риваются различные изображения, цифры, буквы, а иногда и целые надписи, являющиеся инородными по отношению к оттиску штемпелей, которыми была отчеканена данная монета. Это не что иное, как сле­ды перечеканки, т. е. изготовления монеты путем от­тиска штемпелей не на гладкой заготовке, а на какой-либо ранее изготовленной монете».


Какие же причины вызывали необходимость пере­чеканки? Их фактически было две. Первая — чисто экономическая, и вторая — техническая.

Перечеканку монет, вызванную эк ... Читать дальше »

Просмотров: 1838 | Добавил: numizmat | Дата: 06.02.2010

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии. А с учетом близких по происхождению сентаво, сантимов, сентисимо и стотинок можно утверждать, что это самые распространенные в мире монеты.


Английское слово cent происходит от латинского centum - "сто". Впервые название "цент" появилось в конце XVIII века в Северо-Американских Соединенных Штатах. Одной из первоочередных задач молодой республики, недавно обретшей независимость от Великобритании, было становление собственной денежной системы. И в 1783 году появился так называемый вашингтонский цент. Кстати сказать, доллар, с которым в настоящее время св ... Читать дальше »

Просмотров: 7463 | Добавил: numizmat | Дата: 02.02.2010

На протяжении своей полуторатысячелетней истории шиллинг, в отличие от своего прародителя солида или своего современника фунта, оставался валютой второго сорта. Его появление в тех или иных местах мира зачастую сопровождалось крушением империй. Сейчас же он остается денежной единицей Австрии и ряда небольших африканских стран.


Свою родословную шиллинг ведет со времен Римской империи. В начале IV века н. э. на трон взошел Константин I Великий. Активные войны, которые вели римляне, расширили границы империи до максимальных размеров. Поэтому неудивительно было желание Константина превзойти своего великого предшественника, первого римского императора Юлия Цезаря, по всем показателям. Даже в монетном деле. И на замену цезаревскому ауресу (лат. aureus - золотой) пришел золотой солид (ла ... Читать дальше »

Просмотров: 1749 | Добавил: numizmat | Дата: 02.02.2010

Менялы были уже в Древней Греции. Они знали до тонкостей все пере­счеты, могли сразу определить, какая монета и какого государства лежит перед ними, сколько монет другого города нужно выдать за нее. Опытным глазом меняла мог в куче монет найти фальшивую. Древний философ Эпиктет говорил, что для этого менялы (в Греции они назывались «трапезиты») пользовались четырьмя чув­ствами: зрением, осязанием, обонянием и слухом.


В лавке итальянского менялы можно было обменять привезенные из Багдада золотые восточные динары на золотые флорины и при этом узнать, сколько серебра в византийской или венецианской монете можно полу­чить за эти флорины, скажем, в Падуе.

У арабских менял существовал специальный термин «накада», что означало «отб ... Читать дальше »
Просмотров: 833 | Добавил: numizmat | Дата: 30.08.2009

Полированная монета - PROOF.
Самое высокое качество чеканки монет, достигаемое путем применения при их производстве специальных станков и особых способов обработки заготовок и чеканного инструмента.
Монеты качества "пруф" имеют совершенно ровную, зеркальную поверхность поля и, как правило, контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Рельеф должен быть четким, с хорошо видимыми мельчайшими деталями. На монетах не должно быть видимых невооруженным глазом царапин, насечек, заусенцев, мельчайших неровностей поверхности поля (например, волнистых или напоминающих апельсиновую корку участков), неконцентричного расположения гурта (выступающего канта по внешней окружности монеты) и следов прикосновения рук .

Монета не была в обращении - Превосходная - а/ц, UNC.
Это монеты, которые еще не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мел ... Читать дальше »
Просмотров: 781 | Добавил: numizmat | Дата: 14.03.2009

История слова "марка" уходит корнями в глубокое прошлое. Судя по англосаксонским источникам, марка употреблялась как мера веса уже в IX-X веках. А в XI веке марка использовалась как мерная единица в Германии и Скандинавии.


Перевод немецкого слова Mark буквально означает "граница", однако причины использования этого слова для обозначения веса точно неизвестны. Первоначально марка соответствовала восьми унциям и использовалась для измерения веса драгоценных металлов, в основном серебра. Впоследствии на территории Германии появилось множество разных по весу марок - практически каждое княжество имело свою, что сильно осложняло расчеты. Но одна из марок, кельнская, оказалась самой живучей и к XV веку практически вытеснила все остальные марки. Вес кельнской марки соответствов ... Читать дальше »

Просмотров: 870 | Добавил: numizmat | Дата: 22.02.2009

Первые годы Советской власти — это годы граж­данской войны, а потом время преодоления разрухи и экономических трудностей. Полное расстройство цари­ло в финансовой области. Не хватало даже бумаж­ных денег. Саботировала «Экспедиция заготовления го­сударственных бумаг». Не было бумаги для печатания денег. Свирепствовала инфляция. Советское государ­ство, чтобы удовлетворить спрос на разменные день­ги, выпускало заменители монет в виде почтовых ма­рок серии 300-летия дома Романовых.


Они были от­печатаны старыми клише на толстой бумаге, и на оборо­те их были штемпель и текст, которые говорили о том, что это не марки, а деньги. Трудно было разменять крупные купюры в 5 или 10 тысяч рублей. Этим поль­зовались спекулянты. Возродилась профессия менялы. В провинциальных городах дене ... Читать дальше »

Просмотров: 2783 | Добавил: numizmat | Дата: 22.02.2009

Еще древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы». В древней Персии популярными монетами считались «лучники» или «дарики», на них был изображен царь Дарий—воин, натягивающий тетиву. Посмотрим, какие прозвища давали монетам в более позднее время.

В Англии.

Во времена правления в Англии короля Георга III (1738—1820 гг.) массовый характер приняла подделка серебряных и медных монет. Чтобы бороться с подделками — множеством легковесных монет,— было решено вы­пустить такую медную мо­нету, которую было бы невыгодно подделать: содержание металла в монете соотве ... Читать дальше »

Просмотров: 1775 | Добавил: numizmat | Дата: 21.02.2009

« 1 2 3 4 5 »
Пятница, 19.04.2024, 08:48
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Яндекс тИЦ Яндекс Каталог
Клуб Нумизмат | TOP 100
Статистика
Наш опрос
У вас есть старинные монеты?
Всего ответов: 271

Numizmat.my1.ru © 2024 — коллекционирование старинных монет