Статьи по нумизматике


Главная | Информация | Регистрация | Вход | RSS

Банк России с 1 октября выпускает в обращение монету номиналом 10 рублей, изготовленную из стали с гальванопокрытием, и рассчитывает сэкономить в течение десяти лет на ее производстве 18 миллиардов рублей.

Монета в 10 рублей постепенно будет замещать в обращении банкноту достоинством 10 рублей. Как сообщил ранее журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, 10-рублевые купюры исчезнут в ближайшее время, но не в течение года.

Официальная информация ЦБ РФ:
Монета имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах. Материал монеты обладает ферромагнитными свойствами.

    На аверсе монеты изображены: 
    - в центре – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями), под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»; 
    - справа под лапой орла – товар ... Читать дальше »

Просмотров: 1449 | Добавил: numizmat | Дата: 23.08.2010

Столкнемся с очередной статьей журнала "Финанс". Статья посвящена монетизации вашего капитала из монет, представляющих ценность.

На грамотных инвестициях в редкие монеты сегодня можно зарабатывать больше, чем на облигациях и даже на акциях.Доходность нумизматики может составлять 10-50% годовых.

Традиционно нумизматы собирают национальную валюту тех государств, в которых проживают. «Интернациональный же интерес представляют, пожалуй, только европейские средневековые монеты, так называемые талеры, но среди них очень мало действительно интересных и ценных экземпляров. Самой дорогой монетой в истории считается «Двойной орел» номиналом $20, выпущенный в США в 1933 году и проданный в 2002 году более чем за $7,5 млн. По наблюдениям экспертов, американские коллекционеры охотно расстаются с солидным количеством современных ку ... Читать дальше »

Просмотров: 5253 | Добавил: numizmat | Дата: 22.08.2010

Сегодня познакомимся с мнением журнала "Финанс" об инвестировании в предметы искусства. Помните, это только лишь мнение и советы, не более.

Залог успеха инвестиций в предметы искусства и старины —  правильный выбор направления и точный расчет времени покупки и продажи. Ознакомимся с законами составления коллекций с высоким финансовым потенциалом.

Самый первый и главный закон коллекционирования —  будьте принципиальны и безжалостны: отказывайтесь от вещей, которые приносят небольшой доход и представляют собой меньшую культурную и историческую ценность, чтобы освободить место для лучших экземпляров, —  ваше финансовое будущее за ними.


Следите за рынком


Сегодня вложение средств в антиквариат —  такой же бизнес, как, например, торговля акциями. Выбирая произведения ... Читать дальше »

Просмотров: 2103 | Добавил: numizmat | Дата: 22.08.2010

МОСКВА, 21 марта. Никакой деноминации в России не будет, но без реформ все же не обойдется — уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, которые скоро вытеснят привычные нам бумажки. Сами монеты тоже изменятся — их будут делать из новых, недорогих сплавов. И самое главное — цены в России могут «округлить», чтобы полностью вывести из оборота копейки, сообщил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

*Деноминация - изменение нарицательной стоимости денежных знаков с целью стабилизации валюты после гиперинфляции и упрощения расчётов.

«Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны», — считает глава Гознака.

«Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращен ... Читать дальше »

Просмотров: 637 | Добавил: numizmat | Дата: 22.08.2010

Еще в очень глубокой древности лю­ди обменивались продуктами своего труда и торговли. Археологи обнаружили, что обмен между племенами существовал еще в каменном веке. Разделение труда было главной причиной развития обмена. Одно племя жило в таком месте, где имелись залежи пригод­ного для изготовления орудий кремня, а другое пле­мя этих запасов сырья не имело.

   Один из путешественников по Африке описывал та­кой случай: «За переправу на лодке лодочник требо­вал в уплату слоновую кость... Этого у меня не было, но я узнал, что у Магомета ибн Салиба она есть и что ему, в свою очередь, нужна одежда. Так как у меня ее не было, то это сведение мне мало помогло, пока я не узнал, что у Магомета ибн Гариба есть одежда и что ему нужна проволока, которая у меня, по счастью, была. Таким образом, я дал Магомету ибн Гарибу потребное кол ... Читать дальше »

Просмотров: 1933 | Добавил: numizmat | Дата: 13.08.2010

Не только увлеченному кладоискателю, но и другим гражданам важно знать правовые нормы и аспекты, регламентирующие понятия "клад", а также установленные государством на законодательные уровне права и обязанности лиц, нашедших клад.

Клад — это зарытые в земле или сокрытые любым другим способом деньги или  различные ценности, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право.  Найденный клад до 1996 года по закону должен был поступить в собственность госу­дарства. Сдать его компетентным органам закон обя­зывал того, кто клад обнаружил.

С введением Граж­данского кодекса в новой редакции отношение госу­дарства к кладам полностью изменилось. Статья 233 ГК определяет, что все зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собст­венник которых не может быть ... Читать дальше »

Просмотров: 682 | Добавил: numizmat | Дата: 03.08.2010

Во-первых, самое главное - желание. Именно на этом основывается фундамент любви к собиранию монет. Если старинные монеты интересуют вас, в первую очередь, в качестве любви к большим деньгам, то вам не стоит заниматься нумизматикой.

Перейдем к второстепенному:
1) Нумизматические альбомы. (можно купить в любом антикварном \ нумизматическом магазине.
2) Цель. Очень важно собирать не все подряд монеты, а лишь те, которые относятся к одной коллекции. ... Читать дальше »
Просмотров: 647 | Добавил: numizmat | Дата: 22.06.2010

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Расчистка монет - один из ответственных видов реставрации, она имеет важное значение для их изучения, датировки, определения и хранения.
Древние монеты из серебряных и медных сплавов, обнаруженные в кладах или в иных археологических раскопках, чаще всего поступают в реставрационную мастерскую сильно коррозированными, а подчас и полностью минерализованными. Под действием воды и солей медь разрушается в почве с образованием зеленых карбонатов и хлоридов, красной закиси меди и черной окиси. В коррозионных слоях на бронзовых монетах встречаются соединения олова и свинца. Монеты из сплава серебра с медью часто покрыты продуктами коррозии меди. Иногда серебро под действием хлористых солей превращается в серофиолетов ... Читать дальше »
Просмотров: 1527 | Добавил: numizmat | Дата: 22.06.2010

Программа для нумизматов - Cabinet

Программа "Cabinet" создана для автоматизации нумизматических и иных коллекций и базируется на следующих принципах:
- простота и лаконичность в использовании;
- ввод, хранение и обработка объектов коллекции (таких как монеты, медали, жетоны и т.д.), а также сопутствующей информации (гербы, флаги, история, правители и т.д.);
- максимальная гибкость пользовательского интерфейса;
- возможность экспорта и импорта данных
- поддержка двух языков, с возможностью их редактирования пользователем

Системные требования:
Операционная система: Windows NT/2000/XP/2003
Скачать программу - cabinet.zip

Инструкция по установке

Программа состоит из одного файла - Cabinet.exe. ... Читать дальше »
Просмотров: 4047 | Добавил: numizmat | Дата: 22.06.2010

Почему люди собирают монеты? Каждый коллекционер считает по-своему, но доказано, что большинство собирает монеты по двум причинам: рассматривая монеты, как предметы искусства и памятники истории, или рассматривая их в качестве области для долгосрочных инвестиций капитала. Предметом нашего сегодняшнего разговора как раз и будет вложение капитала в золотые монеты.


Я полагаю, что классические европейские золотые монеты сегодня - упущенный сектор рынка. В 1871 году Швейцария, Франция, Бельгия и Италия согласились стандартизировать вес и номинальную стоимость своих монет так, чтобы монеты каждой страны соответствовали монетам торговых партнеров, что очень похоже на современную общеевропейскую валюту ecu. Основой их соглашения стала золотая монета, соде ... Читать дальше »

Просмотров: 2481 | Добавил: numizmat | Дата: 07.06.2010

« 1 2 3 4 5 »
Понедельник, 03.08.2020, 14:53
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Яндекс тИЦ Яндекс Каталог
Клуб Нумизмат | TOP 100
Статистика
Наш опрос
У вас есть старинные монеты?
Всего ответов: 271

Numizmat.my1.ru © 2020 — коллекционирование старинных монет