Статьи по нумизматике


Главная | Информация | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2009 » Август » 30 » Менялы
Менялы
19:11

Менялы были уже в Древней Греции. Они знали до тонкостей все пере­счеты, могли сразу определить, какая монета и какого государства лежит перед ними, сколько монет другого города нужно выдать за нее. Опытным глазом меняла мог в куче монет найти фальшивую. Древний философ Эпиктет говорил, что для этого менялы (в Греции они назывались «трапезиты») пользовались четырьмя чув­ствами: зрением, осязанием, обонянием и слухом.


В лавке итальянского менялы можно было обменять привезенные из Багдада золотые восточные динары на золотые флорины и при этом узнать, сколько серебра в византийской или венецианской монете можно полу­чить за эти флорины, скажем, в Падуе.

У арабских менял существовал специальный термин «накада», что означало «отбирать полновесные и доб­ротные монеты от плохих и легковесных». У восточных поэтов и философов это слово стало обозначать «отби­рать хорошие стихи от неудачных», т. е «критико­вать и рецензировать*. Это очень интересный факт, показывающий, как монеты, деньги вторгались во все области человеческой жизни и как хорошая, полновес­ная монета становилась символом не только благопо­лучия и власти, но и красоты, эстетических досто­инств. Это были проявления все того же золотого и денежного фетишизма.

 

От лавок менял ведут свое происхождение современ­ные банки. Само слово «банк» происходит от староанг­лийского слова bank, что означало «скамья», на которой сидел меняла. Когда менялу уличали в обмане, его скамью и стол ломали. Banca rotta — разбитая скамья. Потом этими словами стали обозначать крах предприя­тия или банка, т. е. банкротство.

Итальянские торговые, финансовые дома и агентст­ва, ведущие свое происхождение от лавок менял, ста­ли прообразом крупных финансовых капиталистиче­ских предприятий. Уже в XIV в., на заре капиталисти­ческого общества, в Италии банкирские компании об­ладали колоссальными капиталами и пускали в обо­рот огромные вклады. При банкротстве упомянутого дома Барди оказалось, что одно только духовенство имело вкладов на 550 тыс. золотых монет — флоринов. Несколько позднее банкирские конторы в Германии XV —XVI вв. стали еще более всеобъемлющими пред­приятиями и держали вклады всех слоев общества — князей, графов, простых дворян, горожан, богатых и бедных, ремесленников, слуг, крестьян. И там они пла­тили по «пяти со ста», т. е. 5% годовых.

Банкиры были связаны с пиратами, работорговца­ми, грабителями, финансировали пиратские экспедиции, иногда под видом путешествия «для открытия новых земель» участвовали в работорговле. Это была пора первоначального накопления капитала, и она от­мечена страшными преступлениями, которые соверша­лись в погоне за деньгами.

Источник: numizmat.ru

Просмотров: 832 | Добавил: numizmat | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.03.2024, 12:27
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Яндекс тИЦ Яндекс Каталог
Клуб Нумизмат | TOP 100
Статистика
Наш опрос
У вас есть старинные монеты?
Всего ответов: 271

Copyright numizmat.my1.ru © 2024