Статьи по нумизматике


Главная | Информация | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Термины в нумизматике (коллекционировании монет)
Термины в нумизматике (коллекционировании монет)
16:00

Перед вами, так скажем, словарь терминов в нумизматике (коллекционировании монет). Дополняйте в комментариях.

Аверс — лицевая сторона монеты или медали, как правило там где герб. В современной литературе, исходящей из главной функции монет как денежных знаков, лицевой стороной монеты считается та сторона, на которой подобно печати стоит знак, гарантирующий подлинность монеты. Такими знаками являются государственный герб, государственная эмблема и т.п. На аверсе современных российских монет помешено изображение двуглавого орла, являющегося эмблемой Банка России.

Алюминиевая бронза — сплав меди и алюминия, в котором основная часть (обычно более 85%) - медь. Получил широкое распространение в конце ХХ века, как материал для изготовления разменных монет.

Ассигнации — первые русские бумажные деньги, обеспечивавшиеся медной монетой. Ассигнации выпускались правительством с 1769 по 1843 г. и обладали платёжной силой до конца 1847г.

Банкнота (Банковский или кредитный билет) — Официальный, как правило, бумажный денежный знак, выпущенный эмиссионным банком и обеспечиваемый золотом, иностранной валютой, государственными ценными бумагами и другими активами банка, используемый для замены действительных денег в качестве средства обращения и платежа.

Буртик — Часть гурта, выступающая над полем монеты

Биллон — низкопробное серебро, использовавшееся для чеканки разменной монеты.1) неполноценная разменная монета из низкопробного серебра и недрагоценных металлов; 2)сплав серебра, в котором содержание драгоценного металла менее 50%

Боны — бумажные деньги, вышедшие из обращения и ставшие предметом коллекционирования.1) временные металлические или бумажные деньги, выпускаемые местными властями, учреждениями или предприятиями; 2) бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования

Грош — обозначение номинала 2-копеечника, соответствующие старому русскому женежному расчёту.

Гурт — боковая поверхность монеты. Покрывающее гурт насечки, узоры или надписи называются гуртовыми, а инструмент и станки, с помощью которых они наносятся, — гуртильными. Гурты современных монет бывают гладкими, обработанными мелкими насечками (рубчатый гурт) или снабжаются надписями (чеканный гурт). У античных монет гурт обычно гладкий. Первые монеты, у которых гурт был обработан промышленным способом появились во Франции во второй половине 16 в. Обработка гурта производится в целях предохраниения монеты от подделок, опиливания, а так же позволяет на ощупь различать номиналы монет людям, имеющим проблемы со зрением.

Жетон — Знак, изготовленный, как правило, из металла для замены общегосударственных монет в автоматах, турникетах и т.д.

Инвестиционная монета — Это специфический денежный знак, выполненный в виде памятной монеты из драгоценного металла, свободно продаваемый и покупаемый уполномоченными на это кредитными организациями по текущим котировкам, приближенным к цене содержащегося в ней драгоценного металла. Практически то же что и Бульонная монета. Является законным платежным средством и принимается во все виды платежей по номиналу, но, в основном, используется для выполнения функции накопления и сохранения капитала.

Легенда — надпись на лицевой и оборотной стороне монеты или медали. По месту расположения различают круговую легенду, надпись в поле монеты и гуртовую надпись. Круговая легенда расположена вдоль края монеты и часто отделена от поля монеты точечным кругом и т.п. Надпись в поле монеты может состоять из одной или нескольких строк, а также из отдельных слов или букв, помещенных над, под или рядом с изображением или включенных в изображение. Гуртовые надписи, размещенные по окружности гурта, могут быть выпуклые и вогнутые.

Литая монета — монета, изготовленная посредством заливки жидкого металла в требуемую форму. Особую роль литые монеты играли в Китае, где все находившиеся в обращении монеты, начиная с XII в. до н. э. и до начала XX в., изготавливались способом литья.

Минтмарка — Буква, знак или иной символ, обозначающий место чеканки данной монеты. На монетах РФ это логотип СпМД или ММД.

Мемориальные (памятные) монеты — монеты, чеканившиеся по случаю каких-либо событий или юбилеев. Памятные монеты рублёвого и полуторарублёвого достоинства назывались иногда медальными монетами.

Монетный двор - название предприятия, осуществляющего чеканку монет.

Монетный брак — Монета, отличающаяся от основной массы монет этого выпуска и не соответствующая ГОСТу. Варианты: в чужом металле, чеканенная вне чеканного кольца, непрошедшая гурчение, если это должно было произойти, чеканка изношенными штемпелями или штемпелями предыдущих лет или других номиналов, со сдвигом штемпелей.

Новодел — Монета, изначально отчеканенная для коллекционеров старыми или заново изготовленными штемпелями на государственном предприятии и с ведома монетного сеньора. Как правило, имеют отличное состояние. Могут иметь отличия от стародела, а могут таковых отличий не иметь вовсе.

Номинал — достоинство монеты, ее нарицательная цена.


Номинальная стоимость — соответствующая номиналу стоимость платежных средств, предназначенных для обращения внутри страны; ее следует отличать от материальной стоимости (стоимость материала и изготовления), курсовой стоимости (стоимость на международном валютном рынке), стоимости как объекта коллекционирования (зависит от спроса и предложения, а также редкости и степени сохранности).

Патина — (итал. Patina) слой окислов, образующихся на поверхности металлических предметов (медь, бронза, латунь) под влиянием кислорода, углерода, кислот и солей. Патина не портит металл монет, а скорее предохраняет его от дальнейшего окисления. На античных монетах патина считается красивой и ценной, ее наличие считается одним из критериев подлинности монеты.


Патинирование — Процесс наложения патины искусственным путём для придания монете старинного вида или для сокрытия мелких дефектов на поле.

Плакирование — Нанесение методом горячей прокатки или прессованием на поверхность металлических листов тонкого слоя другого металла.

Проба — характеристика монетного сплава, определяющая соотношение между количеством содержащегося в данном сплаве основного металла и количеством лигатуры. Ее определяли в соответствии с применявшейся в конкретный исторический период счетной системой. С введением десятичной системы проба указывается в тысячных долях (промиллях) легированного металла. При этом совершенно чистый драгоценный металл имеет 1000-ю пробу.


Проба благородных металлов — количество содержания благородных металлов в лигатурном сплаве. Проба благородных металлов, применяемая в большинстве стран, выражается числом частей металла в 1000 частях (по массе) лигатурного сплава. Чистому металлу соответствует 1000-я проба.


Пробная монета — Монета неутверждённого типа, отчеканенная, как правило, при подготовке выпуска новой эмиссии. Следует различать просто пробные и пробные для коллекционеров — т.е. те монеты, которые были отчеканены на государственных мон.дворах с целью дальнейшей продажи их коллекционерам. Если просто пробные монеты чеканятся в единичных экземплярах, то пробные для коллекционеров могут чеканиться тиражами, превышающими основную эмиссию.

Реверс — оборотная сторона монеты или медали.


Штемпель — Приспособление для чеканки монет. Представляет из себя стальной конус с нанесённым зеркальным изображением. Различаются штемпеля аверса и реверса. Как правило, чеканка происходит одновременным ударом или сжатием обоих штемпелей.


Юбилейная монета — Монета, выпущенная в память юбилея какого-либо лица или исторического события.


Юбилейная монета улучшенного качества — изготавливаются из драгоценных или недрагоценных металлов по специальной технологии чеканки proof или proof-like. Официально они, как правило, объявляются эмитентом законным платежным средством и могут использоваться по номиналу в качестве средств обращения и платежа, но фактически продаются коллекционерам на нумизматических рынках по их коллекционной стоимости, превышающей номинальную.
Просмотров: 1041 | Добавил: numizmat | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.09.2017, 19:57
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Яндекс тИЦ Яндекс Каталог
Клуб Нумизмат | TOP 100
Статистика
Наш опрос
Монеты для Вас, это:
Всего ответов: 37

Copyright numizmat.my1.ru © 2017